Премьер-министр Великобритании Гордон Браун представил в среду на пресс-конференции в Лондоне подготовленный к саммиту «большой двадцатки» (G20) план действий по выходу из глобального финансового кризиса, передает корреспондент РИА Новости. Журналисты получили брошюру под названием «Путь к Лондонскому саммиту: план оздоровления». В документе обозначены основные приоритеты британского председательства в «двадцатке», по которым Лондон надеется достичь международного прогресса на саммите. «Мы хотим быть во главе процесса достижения глобальных договоренностей, глобальных соглашений, сделать его возможным», — указал британский премьер.

По его словам, на Лондонском саммите 1—2 апреля должны быть выработаны универсальные общемировые принципы дополнительного стимулирования и поддержки экономики, выхода из финансового кризиса и более эффективного регулирования финансовых институтов всего мира. «Каждый континент, каждый уголок мира должен стать частью решений и действий по стимулированию экономики», — подчеркнул Браун.

Он добавил, что в представленном плане особое место отводится необходимости усиления регулирования офшорных зон и «налоговых гаваней», которые в настоящее время не входят в зону регулирования соответствующих органов и зачастую служат дестабилизации мировой экономики. «Мы также хотим сохранить экономику открытой, свободной от протекционизма, который является опасной дорогой, ведущей к уменьшению торговли, бизнеса, рабочих мест», — заявил глава британского кабинета министров.