Минфин РФ ожидает одобрения от Международного валютного фонда предложений по реструктуризации украинского долга в размере 3 млрд долларов, после чего готов приступить к более детальному обсуждению. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы направили свои предложения в МВФ, поскольку МВФ работает над программой помощи Украине», — пояснил он.

Министр указал, что Россия готова более детально обсуждать условия реструктуризации.

«Первый шаг мы сделали. Нам важно понимание этих предложений со стороны (Международного) валютного фонда и, конечно, Украины. Если наше предложение будет воспринято положительно, то, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами», — сказал Силуанов.

Он в очередной раз озвучил позицию России: условия реструктуризации долга перед официальными и коммерческими кредиторами не должны совпадать. «Мы всегда говорили, что невозможно ставить в один ряд официальных и коммерческих кредиторов. Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке с дисконтом. Мы же, наоборот, приобретали их на нерыночных условиях», — подчеркнул министр.

Напомним, Россия предложила Украине погашать трехмиллиардный долг траншами по 1 млрд долларов ежегодно в течение трех лет, если Запад предоставит гарантии. Частные же кредиторы договорились о списании 20% и отсрочке начала погашения долгов на четыре года, чтобы помочь стране уменьшить долговое бремя.

Накануне сообщалось, что частные кредиторы Украины вряд ли позволят Киеву согласиться на предложение России о порядке погашения евробондов на 3 млрд долларов.