Банк России опубликовал доклад «Долларизация депозитов в странах с формирующимися рынками: «эффект храповика». Авторы соответствующего исследования Анна Крупкина и Алексей Пономаренко оценили нелинейную зависимость, позволяющую рассчитать для стран с переходными экономиками возможные равновесные уровни долларизации депозитов.

Авторы констатируют, что долларизация (процесс замещения иностранной валютой, например долларом или евро, одной или нескольких функций национальной валюты) характерна для многих стран с переходной экономикой. Она увеличивается в периоды высокой инфляции (которая в основном связана с обесценением нацвалюты), при этом последующая стабилизация курса не всегда способствует снижению долларизации или по крайней мере ее возвращению на предыдущий уровень. Подобный эффект получил название гистерезиса, или «эффекта храповика».

В докладе указывается, что в зависимости от функций денег, которые поддаются замещению, выделяют два основных вида долларизации: замещение валюты (выполнение инвалютой функции средства обращения) и замещение активов (иностранная валюта используется как средство сбережения). Кроме того, низкий уровень развития национальной финансовой системы может привести к тому, что операции финансового посредничества начинают осуществляться в иностранной валюте. В двух последних случаях возникает финансовая долларизация, то есть ситуация, когда показатели балансов национальной системы номинируются в иностранной валюте. Авторы отмечают, что проблема гистерезиса чаще рассматривается для случая замещения наличной валюты; они же обратились к анализу долларизации депозитов, так как, по их мнению, «в современных условиях проблема финансовой долларизации является более актуальной, чем замещение валюты».

В исследовании предложен подход к моделированию эффекта гистерезиса в динамике долларизации депозитов для выборки стран с формирующимися рынками (была рассмотрена панельная выборка из 12 стран с переходной экономикой в период с 1997 по 2013 год). Авторы оценили нелинейную зависимость, позволяющую рассчитать равновесный уровень долларизации исходя из ее текущего значения и наличия эпизодов резкого обесценения национальной валюты в предыдущие пять лет.

Представители ЦБ пришли к выводу, что существует два равновесных уровня долларизации депозитов для стран с переходной экономикой. Низкий составляет около 15%, а высокий — около 75%. При этом при сбалансированном соотношении доходностей по депозитам в иностранной и национальной валюте уровень долларизации начнет сходиться к высокому равновесию, если он превысил пороговое значение 45—50%.

Моделирование краткосрочной динамики долларизации депозитов свидетельствует о том, что переход от низкого равновесного уровня долларизации к высокому приводит к приросту доли депозитов в иностранной валюте на примерно 1,2—3 процентных пункта каждый квартал. Расчеты, полученные с помощью альтернативного эконометрического метода (пороговых регрессий), подтвердили наличие двух режимов в динамике долларизации депозитов.

В качестве иллюстрации чувствительности динамики долларизации к изменению долгосрочного равновесного уровня и анализа потенциальных угроз долларизации в России авторы исследования провели контрфактические симуляции для периода 2014—2015 годов. «Мы показали, что если бы в IV квартале 2014 года уровень долларизации депозитов увеличился до 45% (фактическое увеличение было до уровня 30%) или ослабление рубля по отношению к доллару США составило 230% (фактическое составило 143%), то долларизациия не вернулась бы к прежнему уровню даже при стабильном обменном курсе рубля», — резюмируют эксперты.

Рассматривая ситуацию в исторической перспективе, они отмечают, что еще в 2001—2003 годах российская экономика была близка к сохранению стабильно высокого уровня долларизации, однако впоследствии все же перешла к благоприятному равновесию. «На примере кризиса 2008 года можно отметить, что в периоды повышенной волатильности динамика валютного курса становится определяющим фактором для соотношения доходностей рублевых и валютных депозитов. В частности, в 2008—2009 годах и особенно в 2014—2015 годах обесценение национальной валюты сделало вероятным изменение долгосрочного равновесия. Вместе с тем по мере стабилизации курсовой динамики соотношение рублевой и валютной доходностей вернулось к приемлемому уровню, а произошедший рост долларизации (до уровня 30—35%) был недостаточным для перехода к новому равновесию. В результате в течение 2010—2013 годов долларизация вновь снизилась до равновесного уровня 15—20%. Такое развитие событий представляется вероятным и для текущего эпизода ослабления национальной валюты», — пишут эксперты.