Китай будет все активнее использовать свои валютные резервы, которые составляют 2 трлн долларов, для поддержки внутреннего роста и внешней экспансии китайских компаний, сказал в среду Дэн Сяньхун, заместитель директора государственной администрации по валютному регулированию (SAFE). Использование резервов для стимулирования импорта поможет снизить огромный торговый профицит страны — источник постоянных трений между властями Китая с одной стороны и США и ЕС с другой, особенно в период кризиса. «Мы будем активно искать применение нашим валютным резервам. Больше всего нас интересует внутреннее экономическое развитие страны», — заявил он на пресс-конференции.

Дэн Сяньхун не сообщил деталей, однако прежние призывы покупать больше товаров из-за рубежа не сумели обуздать торговый профицит Китая, который в 2008 году вырос до рекордных 295,46 млрд долларов. По его словам, профицит текущих счетов в прошлом году вырос почти на 20% до 440 млрд долларов.

Центробанк Китая скупает большую часть излишка иностранной валюты, которая идет в страну, чтобы удержать рост юаня. Затем SAFE размещает деньги за рубежом. SAFE инвестирует большую часть резервов в ликвидные долги, особенно облигации Минфина США, и Пекин опасается излишних рисков после тяжелых потерь в связи обесцениванием вложений в такие финансовые компании, как Blackstone и Morgan Stanley. Кроме того, в КНР понимают, что сегодня складываются благоприятные условия для того, чтобы обеспечить предприятия страны сырьем и энергоресурсами на долгое время вперед.