Рейтинговое агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Банка Развития Технологий на уровне «В++» по национальной шкале, понизив подуровень рейтинга с первого до второго. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основным фактором, обусловившим изменение подуровня рейтинга, стало ухудшение позиции ликвидности банка в III квартале 2015 года, поясняется в релизе агентства. В рассматриваемом периоде значение норматива Н3 снизилось на 9,4 процентного пункта, на 1 ноября оно составило 53,65% при минимально допустимых 50%. По мнению аналитиков, данное обстоятельство увеличивает риски ликвидности в случае возникновения стрессового сценария.

Также в AK&M обратили внимание на значительный рост оборотов незавершенных переводов средств клиентов в иностранной валюте. С июня 2015 года их уровень увеличился более чем вдвое (с 404 млн до 953 млн рублей).

В качестве позитивного фактора аналитики отмечают поддержание банком достаточности собственных средств на стабильно высоком уровне. В текущем году норматив Н1.0 не опускался ниже 22% и на 1 ноября был равен 23,55% при установленном ЦБ минимуме 10%. «Это создает предпосылки для развития операционной деятельности в целях роста совокупных доходов, а также позволит нивелировать риски, если возникнет необходимость повышенных отчислений в резервы», — считают в рейтинговом агентстве.