Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не видит признаков банковского кризиса в РФ, есть обычные проблемы, с которыми банки научились справляться.

Глава Сбербанка Герман Греф во вторник в беседе с журналистами охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как масштабнейший кризис. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, комментируя это заявление, отметил, что не видит в России никаких признаков банковского кризиса.

«Нет, я бы согласился с представителем Банка России», — сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о том, видит ли он признаки масштабного кризиса в банковском секторе. По словам Улюкаева, ликвидности достаточно, уровень депозитов как компаний, так и населения вырос примерно на 15% в этом году, а банки выполняют нормативы достаточности капитала.

«Другое дело, что спрос на кредиты недостаточный, потому что высокие процентные ставки, конечному заемщику трудновато с ними справиться. С другой стороны, сам уровень процентных ставок создает риски неисполнения заемщиком своих обязательств», — добавил Улюкаев.

Под так называемые необслуживаемые кредиты банки должны создавать резервы, которые являются вычетом из капитальной базы. «Это все проблемы, но это обычные рабочие проблемы, с которыми наше банковское сообщество научилось справляться, поэтому, конечно же, слово «кризис» совершенно неподходящее для описания этой ситуации», — сказал он.