Металлургическая компания «Мечел» подала в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать незаконным постановление ЦБ РФ о назначении ей административного наказания за отказ выкупить свои облигации у подмосковного ООО «Урса Капитал», сообщило РАПСИ из суда.

Как пояснил в суде представитель Центробанка, компания «Урса Капитал» предъявила ОАО «Мечел» для погашения 325 тыс. принадлежащих ей облигаций металлургической компании, «Мечел» отказался это сделать, поскольку не считает «Урса Капитал» законным владельцем ценных бумаг. Компания «Урса Капитал» обратилась в ЦБ с жалобой на «Мечел», по результатам рассмотрения которой Банк России привлек эмитента к административной ответственности. Какое именно наказание было назначено, представители сторон сообщить отказались.

В КоАП РФ имеется статья, согласно которой воспрепятствование эмитентом осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Подтверждения, что «Мечел» был привлечен к административной ответственности именно по этой статье, пока нет, указывает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости.

Представитель «Мечела» в среду просил суд приостановить производство по делу до окончания рассмотрения в арбитраже Московской области иска, в котором компания требует признать незаконной сделку по приобретению ее облигаций «Урса Капиталом». Ходатайство будет рассмотрено в ходе основных слушаний, назначенных на 13 января. Суд в среду привлек к делу в качестве третьего лица без самостоятельных требований ООО «Урса Капитал».