Еврокомиссия потребовала от 6 стран Евросоюза приведения дефицита государственного бюджета в соответствие с требованиями Маастрихтских соглашений, сообщает AFP. Требования касаются Франции, Греции, Ирландии, Латвии, Мальты и Испании. Дефицит бюджета этих стран превысил разрешенные 3% от ВВП.

Предполагается, что соответствующие слушания в Еврокомиссии начнутся в конце февраля 2009 года. Пока неизвестно, какой срок европейский регулятор отведет государствам на приведение их бюджетов в порядок. Ранее министр экономики ЕС Хоакин Алмуния (Joaquin Almunia) заявлял, что Франция и Испания должны снизить дефицит бюджета к 2010 году.

Примечательно, что требование Еврокомиссии является первым с конца ноября 2008 года, когда она предложила общеевропейский план стимулирования экономики. В документе говорилось, что к странам-членам ЕС, чей дефицит бюджета превысит разрешенные 3% от ВВП, штрафные санкции применяться не будут. По данным европейского регулятора, случай каждой из 6 стран будет рассматриваться особо с учетом сложившихся экономических условий.

Как ожидается, в ближайший год остальные страны Евросоюза также нарушат Маастрихтские соглашения, поскольку их дефицит бюджета может превысить 3% от ВВП. Какими именно методами европейский регулятор намерен воздействовать на правительства стран-членов ЕС, пока неизвестно.