Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom Ltd. готовится продать свои активы в Зимбабве, стоимость сделки — 40 млн долларов, следует из сообщения компании Global Telecom Holding S.A.E. (GTH, на 51,9% принадлежит Vimpelcom). Продажа зимбабвийского актива — финальный шаг в прекращении деятельности Vimpelcom на рынках Центральной и Южной Африки, поясняет РБК.

Как следует из сообщения, GTH выставил на продажу компанию Telecel International (владеет 60% Telecel Zimbabwe). Покупателем станет зимбабвийская телекоммуникационная госкомпания ZARNet. За долю в Telecel Zimbabwe GTH должен получить 40 млн долларов. Стороны планируют закрыть сделку после ее одобрения регулирующими госорганами. Оставшиеся 40% оператора Telecel Zimbabwe принадлежат консорциуму зимбабвийских компаний Empowerment Corporation.

Telecel Zimbabwe — второй по величине оператор Зимбабве, у компании более 2,5 млн абонентов, указывает ТАСС.

Оператора преследовали проблемы: в начале 2015 года у Telecel Zimbabwe была отозвана лицензия и ей было предписано прекратить деятельность — якобы компания не оплатила лицензию. Но суд Зимбабве в мае все-таки приостановил отзыв лицензии и разрешил оператору продолжить работу. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на издание New Zimbabwe, местные СМИ считали, что подобный «жест» со стороны властей — попытка вынудить Vimpelcom продать долю в Telecel.

А весной 2015 года агентство Bloomberg сообщало, что Vimpelcom получил от властей Зимбабве предложение отдать 11% Telecel Zimbabwe сотрудникам компании: в связи с местным законодательством контрольным пакетом в компаниях Зимбабве должны владеть чернокожие граждане страны или госфонды. Подобный закон, по мнению властей, должен стимулировать развитие бизнеса внутри Зимбабве.

Продажа актива в Зимбабве — не первая сделка со стороны Vimpelcom, который планомерно избавляется от активов на неключевых рынках. За последние несколько лет телеком-холдинг продал свои пакеты акций в компаниях в Намибии, Вьетнаме, Камбодже, Бурунди и ЦАР, а также в Алжире. К примеру, за 51% акций алжирского оператора Orascom Telecom Algerie госфонд Алжира заплатил 2,64 млрд долларов, отмечают «Ведомости».

Кроме того, в конце 2014 года Vimpelcom договорился о продаже телеком-бизнеса в Канаде, а летом 2015 года стало известно об объединении активов в Италии с Hutchison Whampoa. Сейчас основным активом Vimpelcom является российская компания «Вымпелком» (бренд «Билайн». — Прим. Банки.ру): представитель «большой тройки» в России приносит холдингу почти половину выручки.