Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости ООО «СК «Согласие» «ВВ-», а также рейтинг по национальной шкале «ruAA-» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с «негативным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, помещение рейтингов в список CreditWatch с «негативным» прогнозом обусловлено неопределенностью в отношении будущей финансовой поддержки компании со стороны акционера — Михаила Прохорова. «Мы полагаем, что в отсутствие этой поддержки профиль финансовых рисков может ухудшиться. В частности, показатель достаточности капитала может ухудшиться вследствие более низких результатов страховой деятельности», — говорится в релизе.

В S&P напоминают, что в течение 2015 года акционер страховой компании «Согласие» Михаил Прохоров обеспечил ей финансовую поддержку в размере 6,5 млрд рублей в дополнение к 7,4 млрд рублей, предоставленным в 2014 году для покрытия убытков от страховой деятельности. Тем не менее готовность акционера обеспечить такую поддержку в долгосрочной перспективе остается неопределенной, что обусловлено слабыми результатами страховой деятельности компании и ее возможной продажей другому акционеру, считают аналитики.

Они планируют вывести рейтинги СК «Согласие» из списка CreditWatch в ближайшие 90 дней — после получения большей ясности относительно будущей стратегии страховой компании и потенциальной финансовой помощи со стороны акционера.