Кризис на российском потребительском рынке не дает повода для утверждений, что российская экономика восстанавливается. Несмотря на замедление сокращения ВВП России, а также на заявления российских властей, потребительский рынок не демонстрирует аналогичной динамики, наоборот, он продолжает негативный тренд, указывает агентство Bloomberg со ссылкой на статистические данные и опрос экономистов.

Розничные продажи, как и реальные зарплаты населения, продолжают падать, инфляция растет, а обвал инвестиций по итогам октября только усугубился, отмечает агентство.

Очередной виток снижения цен на нефть загоняет Россию в самую длительную рецессию за последние 20 лет. Новое снижение цен на нефть негативно отразилось и на национальной валюте, которая продолжила свое ослабление, вынудив Центробанк отказаться от понижения ключевой ставки.

«Данные за октябрь продемонстрируют нам реальное положение дел, однако я сомневаюсь, что негатив сменится позитивным трендом даже в четвертом квартале», — отмечает аналитик BNP Paribas SA Эльдар Вахитов.

Опрошенные агентством аналитики отмечают, что, прежде чем начать демонстрировать рост, российская экономика «еще побуксует». По мнению экспертов, об этом свидетельствуют рост безработицы, который Росстат зафиксировал впервые с марта, до 5,5% и снижение реальных зарплат на 9,8%.

В свою очередь бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин полагает, что экономический рост в стране возможен в течение следующих шести месяцев, но он составит всего 1,5% в год, передает ТАСС.

«Ожидаем, что в течение ближайшего полугодия мы перейдем к росту. Но он, к сожалению, пока в России будет невысоким, вот это главный вызов России», — сказал Кудрин после конференции Calvert Forum в Петербурге.

Кудрин отметил, что проблема не в том, перейдет экономика к росту или продолжит падать: рост неизбежен, если цена на нефть не провалится еще сильнее. «Но если мы не решим крупные структурные проблемы страны и не начнем реформы в ряде отраслей, то мы так и будем болтаться: рост будет, небольшой — 1,5%», — пояснил экс-министр.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев выразил надежду, что по итогам 2015 года спад в российской экономике окажется не таким глубоким, как прогнозировалось, — менее 3,9%.