Предварительный план реструктуризации украинского долга перед РФ, возможно, будет еще корректироваться, но основные параметры уже озвучены и меняться не будут, заявила в среду шерпа России в G20 Светлана Лукаш.

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 млрд долларов, разрешив погашать по 1 млрд в 2016—2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

«Мы сделали конкретное предложение, которое будет рассматривать как МВФ, так и международное сообщество. Та отсрочка, которую мы предлагаем по выплате украинского долга, безусловно, должна сопровождаться определенными шагами и с той стороны. Должны быть какие-то гарантии возможных рисков, раз мы идем на серьезные уступки с нашей стороны», — пояснила Лукаш в эфире телеканала «Россия 24».

«Эти гарантии могут быть как со стороны МВФ и других международных организаций, так и со стороны стран или объединения стран, например ЕС», — сказала она. По ее словам, все эти вопросы будут дальше рассматриваться в более плотном рабочем порядке на уровне финансовых ведомств.

«Предварительный план будет, наверное, еще корректироваться, но то, что озвучил на пресс-конференции Владимир Путин, — это то, что мы готовы на реструктуризацию…. В этом году мы соглашаемся не требовать каких-либо выплат, кроме стандартной выплаты процентов. В следующем году мы готовы получить один миллиард, затем еще один миллиард, а третий миллиард долга — в 2018 году», — заявила Лукаш.