Спад российской экономики в IV квартале 2015 года замедлится до 3,7% в годовом выражении с 4,1% в III квартале, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мы думаем, и предварительная статистика подтверждает это ожидание, что четвертый квартал статистически по итогам будет лучше, чем третий: и показатель месяц к месяцу, то есть октябрь к сентябрю, ноябрь к октябрю и декабрь к ноябрю, и показатель к соответствующему периоду прошлого года будет лучше, чем это было в прошлом квартале, где был у нас самый глубокий уровень спада. Уровень спада четвертого квартала вряд ли превысит 3,7% ВВП», — сказал министр в эфире телеканала «Россия 24», на который ссылается Reuters.

Улюкаев также пояснил, что рост ВВП в октябре к предыдущему месяцу с очищенной сезонностью на 0,1% был связан с приростом в добывающих отраслях, рекордной добычей нефти и газа; кроме того, существенный вклад внесло сельское хозяйство.

«Беспокойство есть: это, например, сфера строительства, особенно не жилищного строительства, а инвестиционного строительства, промышленного строительства, инфраструктурного строительства, где довольно глубокий спад, и его, в отличие от спада в промышленном производстве, мы пока не преодолеваем. Нижняя точка инвестиционного спада, видимо, еще впереди», — предупредил глава МЭР.