Комиссии Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 18 ноября приступили к работе в Балтинвестбанке, который с конца октября испытывает проблемы с ликвидностью и задерживает платежи. На санацию банка претендуют банки «Санкт-Петербург», «Международный Финансовый клуб» (МФК) и Альфа-Банк, пишут «Ведомости».

В среду банк разослал клиентам сообщение, что в связи с указанием ЦБ временно не принимает к исполнению платежные поручения на перечисление средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сообщил контрагент банка. Представитель Балтинвестбанка это подтвердил. По его словам, основная задача комиссий — оценить состояние банка и проконтролировать порядок и очередность прохождения платежей.

Регулятор привлекает АСВ к участию в проверках банков по вопросам, касающимся размера и структуры их обязательств перед вкладчиками, полноты и правильности уплаты страховых взносов, уточнил партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Цель АСВ при проверке — выяснить, правильно ли банк рассчитал размер застрахованных вкладов и возможно ли оперативно составить реестр обязательств перед вкладчиками.

Между тем на санацию Балтинвестбанка претендуют три кредитные организации. В частности, интерес проявлял банк «Санкт-Петербург», рассказал изданию источник, близкий к одной из сторон переговоров. Пресс-служба «Санкт-Петербурга» не отрицает факт предварительных переговоров между руководителями банков, добавляя, что окончательные решения будут за регулятором, АСВ и коллегиальными органами банка. Другой претендент — банк МФК, подконтрольный Михаилу Прохорову (47,45%), рассказали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и знакомый нескольких менеджеров Балтинвестбанка. Интересуется Балтинвестбанком и Альфа-Банк, знает собеседник «Ведомостей». Он и МФК уже санируют питерские банки.

«Дыра» в балансе Балтинвестбанка не превышает 20 млрд рублей, знает один из собеседников «Ведомостей» от своих знакомых в банке. Источник, близкий к надзорному блоку, согласен, что «дыра» — около 20 млрд рублей, но не меньше 15 млрд, это «не смертельные цифры».

Напомним, в начале сентября Балтинвестбанк разместил по закрытой подписке выпуск дополнительных обыкновенных акций, увеличив уставный капитал на 40 млн рублей до более чем 300 млн. При этом 40 тыс. акций допэмиссии номинальной стоимостью 1 тыс. рублей размещались по цене 25 тыс. рублей за бумагу. Таким образом, кредитная организация тогда привлекла в капитал дополнительно 1 млрд рублей.

Пользователи портала Банки.ру с начала месяца сообщали о проблемах Балтинвестбанка с проведением платежей. В начале прошлой недели банк предупредил о возможных задержках платежей юридических лиц. Кроме того, ранее в ноябре прошли обыски в головном офисе банка в связи с деятельностью ряда его клиентов. Несколько рейтинговых агентств на прошлой неделе ухудшили рейтинги кредитной организации, указав в том числе на ее убытки в последние месяцы и снижение показателей ликвидности.

Балтинвестбанк
ПАО «Балтийский Инвестиционный Банк» — петербургский частный банк, сконцентрированный на кредитовании и обслуживании корпоративных клиентов, депозитном обслуживании физических и юридических лиц. Кроме того, банк довольно активно проводит операции с валютой и на рынке ценных бумаг. С конца 2015 года Балтинвестбанк находится на финансовом оздоровлении, для участия в котором в качестве инвестора Агентством по страхованию вкладов был выбран АКБ «Абсолют Банк». С декабря 2015 года работу банка координирует временная администрация с участием АСВ. В апреле 2016 года банк полностью перешел под контроль санатора — Абсолют Банка.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2016 года нетто-активы банка — 74,68 млрд рублей (81-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -1,95 млрд, кредитный портфель — 30,58 млрд, обязательства перед населением — 23,57 млрд.