Согласно последним расчетам Министерства финансов РФ, условная средняя «стоимость» жизни составляет 6—7 млн рублей, сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Напомним, эта величина является условной, так как человеческая жизнь не является товаром, однако этот показатель влияет, в частности, на размер компенсационных выплат при авариях на транспорте и на производстве, терактах, а также на определение страховых сумм по договорам страхования жизни и здоровья.

Однако, по словам Балакиревой, говорить об изменении показателя «стоимости» жизни на законодательном уровне преждевременно.

«Это не значит, что сейчас начнут вноситься изменения в законопроекты, поскольку предоставление большего объема гарантий по страхованию связано с размером премии», — пояснила представитель Минфина. По ее словам, размер страховой премии в случае увеличения показателя стоимости жизни до 6 млн рублей может вырасти минимум в два раза.

Сейчас, в частности, страховая сумма за гибель человека по договору обязательного страхования ответственности перевозчика составляет 2 млн рублей, за смерть в результате несчастного случая на производстве полагается компенсация в 1 млн рублей от Фонда социального страхования.