Переход России и Турции к взаиморасчетам в национальных валютах создаст важные преимущества местным экспортерам, сообщил журналистам в среду глава Союза экспортеров Турции Мехмет Бююкекши (Mehmet Buyukeksi).

Вопрос использования рубля и турецкой лиры в двусторонней торговле обсуждался в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Россию президента Турции Абдуллаха Гюля. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков назвал инициативу перехода двух стран к взаиморасчетам в национальных валютах «очень интересной» и выразил уверенность в том, что обсуждение этого вопроса будет продолжено.

«Завершение создания законодательной базы между Турцией и Россией и переход к торговле в турецких лирах и рублях создаст в условиях экономического кризиса важные преимущества для турецких экспортеров, равно и как возможность компенсации потерь на рынке», — сказал глава турецкого Союза экспортеров. По его мнению, «важная миссия» распространения практики взаиморасчетов будет возложена на частные банки. «Мы ожидаем от всех наших банков выполнения в этом процессе своих задач. Особенно высокой активности во взаиморасчетах мы ждем от банков, имеющих свои представительства в РФ», — отметил Бююкекши.