Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности татарстанского Автоградбанка (Набережные Челны) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и изменило подуровень рейтинга с первого на второй. По рейтингу был сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняют аналитики, ключевым фактором, обусловившим изменение подуровня рейтинга, стала убыточность деятельности банка (показатель ROE равен минус 10,8% за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го) вследствие снижения качества кредитного портфеля (с начала 2015 года по 1 октября доля ссуд IV категории качества в кредитном портфеле выросла с 4,5% до 8,1%, V категории — с 6,3% до 8,6%). «Несмотря на давление, оказываемое убытками на капитал банка, запас по нормативам достаточности собственных средств оценивается как высокий, что оказывает поддержку рейтингу», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, отрицательное влияние на уровень рейтинга оказывают зависимость пассивной базы от средств физических лиц как основного источника фондирования, а также частая смена лиц, занимающих должность единоличного исполнительного органа банка, что может негативно отразиться на реализации его стратегических целей, указывают в RAEX.

На рейтинг позитивно влияют высокий уровень достаточности капитала банка (на 1 октября 2015 года Н1.0 составляет 17,2%), низкий уровень концентрации активов на объектах крупного кредитного риска, а также высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на отчетную дату Н2 равен 81,4%, Н3 составляет 94,5%), низкая концентрация пассивов на средствах десяти крупнейших кредиторов (на 1 октября они формировали 4% валовых пассивов) и высокий уровень покрытия операционных расходов чистыми процентными и комиссионными доходами (132,3% за III квартал 2015 года).