Европейские страны планируют ужесточить контроль за виртуальными валютами и анонимными платежами, проводимыми онлайн и через предоплаченные карты, чтобы пресечь финансирование терроризма.

Согласно проекту документа, имеющегося в распоряжении Reuters, министры внутренних дел и министры юстиции соберутся в Брюсселе в эту пятницу на внеочередное заседание после терактов в Париже на прошлой неделе.

Министры собираются обратиться к Европейской комиссии и предложить меры по усилению контроля за небанковскими методами оплаты, такими как электронные и анонимные платежи, платежи с помощью виртуальных валют, золота, драгоценных металлов и предоплаченных карт.

Одна из самых известных и распространенных виртуальных валют — биткоин. С ее помощью денежные средства перемещаются по всему миру быстро и анонимно через Интернет, без необходимости сторонней проверки.

Электронные анонимные платежи могут проводиться также с помощью предоплаченных дебетовых карт, которые приобретаются в магазинах в качестве подарочных.