Польская экономика, переживающая самую крупную рецессию за последнее десятилетие, не готова к вступлению страны в зону евро, считает глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.

С июля польский злотый упал относительно евро на 21%. Накануне злотый продолжил падение в отношении евро и опустился до уровня 4,94 злотых за один евро. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что Национальный банк Польши начнет валютную интервенцию в случае, если курс злотого к евро превысит пять к одному. «Мы не готовы (вступить в зону евро). Курс злотого недостаточно стабилен, чтобы присоединиться к группе ЕRМ-2 (договор по обмену национальной валюты на единую европейскую валюту). Пока экономических предпосылок для присоединения к соглашению в этом году не наблюдается», — сказал Скшипек в интервью газете «Речьпосполита».

Польша вступила в ЕС в 2004 году и, как и Чехия с Венгрией, обязалась в кратчайшие сроки присоединиться к еврозоне. Однако, по мнению аналитиков, прогнозирующих дальнейшую рецессию курсов всех валют Восточной Еропы, Польша не сможет вступить в зону евро в 2012 году, как предполагалось.