Министерство финансов РФ не поддерживает принятие в ближайшее время закона о повышении требований к уставному капиталу страховых компаний с 1 января 2018 года. Такую позицию озвучила заместитель директора департамента по финансовой политике Минфина Вера Балакирева. По ее мнению, такая мера может оставить без страховой защиты страхователей в отдельных регионах.

«Сейчас нельзя согласиться на то, чтобы акцептовать эту норму, нужно провести детальный анализ — к чему это приведет», — сказала Балакирева.

«Несомненно, увеличение уставного капитала приведет к сокращению (числа) участников рынка; надо очень детально анализировать, где произойдет это сокращение и каким образом тогда в этих регионах будут предоставляться страховые услуги. Мы огромное количество страхователей, которые проживают в ряде регионов, можем оставить без защиты», — пояснила представитель Минфина. Она подчеркнула, что многие регионы очень проблемно принимают бюджеты и любой отток инвестиций может негативно сказаться на местной экономике.

Также Балакирева высказала мнение, что, хотя доля компаний, которые потенциально могут покинуть рынок в результате повышения требований к УК, незначительна, «в масштабах страны влияние на экономику регионов может быть очень большим» с учетом того, что «требования повышаются не только к субъектам страховой отрасли».

Напомним, законопроект о повышении требований к уставному капиталу страховых компаний до 300 млн рублей с нынешних 120 млн разработал Центробанк. Согласно документу, норма может начать действовать с 1 января 2018 года. Минимальный капитал страховщиков жизни предлагается повысить с 240 млн до 450 млн рублей, а перестраховщиков — с 480 млн до 600 млн. Крупные страховые компании поддержали повышение стоимости «входного билета» на рынок.