Ключевые индексы выросли по итогам фондовой сессии на Московской бирже.

Индекс ММВБ прибавил 0,04% к уровню закрытия среды и составил 1 811,2 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,83% — до отметки 883,82 пункта.

«Сегодня российский фондовый рынок сохраняет позитивную тенденцию этой недели, получая поддержку по всем фронтам. Европейские акции растут, нефть стабилизировалась выше 44 долларов за баррель, рубль укрепляется, и в целом игроки проявляют активный интерес к рискованным активам после вчерашнего умеренно «агрессивного» протокола ФРС», — комментировал рыночную динамику незадолго до закрытия торгов аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

Акции Сбербанка подорожали в четверг на 0,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,32%, обыкновенные акции ВТБ — на 0,13%, «Газпрома» — на 0,02%. Бумаги Московской биржи снизились в цене на 0,44%.

Информагентство РБК по ходу сессии сообщало о втором за неделю рекорде акций Сбербанка: на 15:33 они торговались на уровне 107,44 рубля, что стало самым высоким показателем с мая 2013 года (внутридневной максимум оказался еще выше — 108,55, цена на закрытии торгов — 104,86 рубля. — Прим. Банки.ру). РБК напоминает, что предыдущий рекорд был установлен 17 ноября — тогда акции Сбербанка превысили 100 рублей впервые с января-2014. В тот же день стало известно, что набсовет Сбербанка одобрил новую систему вознаграждения менеджмента, предполагающую привязку выплат к стоимости акций кредитной организации.

В свою очередь Ковалев напоминает о позитивных новостях для нефтегазового сектора. Так, в четверг стало известно о том, что до конца текущего года «Роснефть» планирует подписать договор с китайской Sinopec по Русскому месторождению. Ранее компании официально договорились об основных условиях сотрудничества по Русскому и Юрубчено-Тохомскому нефтяным месторождениям. Тем временем «Новатэк» подписал соглашение с китайским SFR о предоставлении кредита на финансирование проекта «Ямал СПГ». Сумма сделки пока не раскрывается, однако известно, что фонд Шелкового пути приобретет почти 10% в проекте «Новатэка». «Ямал СПГ» является крупнейшим проектом компании, акции которой, по мнению Ковалева, могут получить ощутимую поддержку в дальнейшем.