Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности петербургского Балтинвестбанка по национальной шкале с уровня «B++» до «С+», прогноз по рейтингу — «негативный».

Понижение рейтинга обусловлено ростом уровня подверженности банка регулятивным рискам вследствие отсутствия значительного запаса высоколиквидных активов и неоптимальной структуры ресурсной базы, поясняют в рейтинговом агентстве.

Кроме того, озабоченность аналитиков вызывает факт дестабилизации операционной деятельности банка, который привел к неисполнению банком своих обязательств перед частными и корпоративными кредиторами.

AK&M понижает рейтинг Балтинвестбанка уже третий раз менее чем за три недели (до этого — 30 октября и 13 ноября). Пользователи портала Банки.ру с начала месяца сообщали о проблемах Балтинвестбанка с проведением платежей. В начале прошлой недели банк предупредил о возможных задержках платежей юридических лиц. Кроме того, ранее в ноябре прошли обыски в головном офисе банка в связи с деятельностью ряда его клиентов. Еще несколько рейтинговых агентств помимо AK&M на прошлой неделе ухудшили рейтинги кредитной организации, указав в том числе на ее убытки в последние месяцы и снижение показателей ликвидности.

В четверг стало известно, что Балтинвестбанк приостановил перевод денежных средств юридических лиц в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Пояснялось, что «данное решение позволит банку ускорить проведение коммерческих платежей своих клиентов, а также обеспечить дополнительные и операционные офисы банка добавочным запасом наличных денежных средств». ЦБ и АСВ накануне приступили к проверке в Балтинвестбанке.