Швейцарские власти наложили арест на счета бывшего заместителя министра сельского хозяйства России Алексея Бажанова. Об этом со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией, сообщило в четверг агентство Интерфакс, данные которого приводит Lenta.ru.

«В рамках собственного расследования по делу об отмывании похищенных в России средств прокуратура Швейцарии заблокировала счета Бажанова на сумму 12 миллионов швейцарских франков», — сказал собеседник агентства. По его словам, аналогичный запрос об аресте счетов чиновника поступил в Швейцарию от Генпрокуратуры РФ.

Бажанов скрывается от российских правоохранительных органов. Его, а также других высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняют на родине в причастности к хищению 1,125 млрд рублей, принадлежащих «Росагролизингу».

Бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник, также возглавлявшая и эту госкомпанию, проходит по делу в качестве свидетеля. Ранее, 31 октября, ее адвокат заявил, что у швейцарской прокуратуры нет к бывшему министру никаких претензий. «Речь идет о давнем уголовном деле против бывшего замминистра сельского хозяйства Бажанова. С учетом того, что он был ее подчиненным, в швейцарской прокуратуре предположили, что она имела связь с какими-то его действиями», — пояснил Александр Вихляев, адвокат Елены Скрынник.

В прокуратуре полагали, что Скрынник могла пролить свет на действия замминистра, однако бывшую главу Минсельхоза ни разу не вызывали на допросы, отметил Вихляев. Он уточнил, что следствие не нашло связи между экс-министром и деятельностью ее подчиненного.

Кроме того, по словам Вихляева, прокуратура Швейцарии опровергла информацию об аресте счетов бывшей главы Минсельхоза.

Тем не менее, как сообщалось 29 октября, Скрынник исключили из партии «Единая Россия». «Основанием послужили действия, дискредитирующие партию, а также потеря связи с политической организацией», — пояснил секретарь генерального совета организации Сергей Неверов.

Днем ранее, 28 октября, Генеральная прокуратура Швейцарии сообщила о заморозке банковских счетов Скрынник и подтвердила факт расследования в ее отношении уголовного дела. В тот же день экс-министр опровергла эту информацию.

Следствие полагало, что Скрынник могла иметь отношение к схеме по хищению бюджетных средств, выявленной весной 2012 года. Группа чиновников из «Росагролизинга» оформляла фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм. Бюджетные средства, выделенные на эти цели, переводили на счета британской фирмы, торгующей агротехникой. Главным фигурантом дела является Бажанов.

Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг». В 2001—2009 годах она занимала должность гендиректора «Росагролизинга», а с 2009 по 2012 год была министром сельского хозяйства РФ.