Брюссель не намерен компенсировать Украине потери от продовольственного эмбарго, которое Россия собирается ввести в связи с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Об этом еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил в интервью «Украинской правде».

«Мы, конечно, были и остаемся противниками любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало средств для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», — сказал Хан.

«Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому», — подчеркнул еврокомиссар.

В свою очередь торговый представитель Украины Наталия Микольская в эфире украинского телеканала «24» в четверг заявила, что страна при реалистичных подсчетах может потерять до 400 млн долларов от российского продэмбарго и повышения пошлин.

«Говорить о значительных потерях в связи с введением этого эмбарго мы не можем. По нашим подсчетам (их вчера озвучил премьер), при худшем сценарии это максимум 600 миллионов долларов, однако при реалистических подсчетах — мы исходим из введения и эмбарго, и повышения пошлин — (ориентируемся) на цифру порядка где-то до 400 миллионов», — сказала Микольская.

Запрет на ввоз в Россию украинского продовольствия, как и обычный режим торговли (сейчас значительная часть товаров поставляется с Украины в РФ беспошлинно), вступит в силу в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС или с 1 января 2016 года, если трехсторонние переговоры с участием РФ не снимут российскую озабоченность в связи с созданием ЗСТ между Украиной и Евросоюзом. Очередной раунд этих переговоров на министерском уровне запланирован на 1 декабря.