Банк России в четверг отозвал лицензию на осуществление перестрахования у ООО «Финансовое перестраховочное общество» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 4237), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России». Оно принято в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия ее лицензии 10 сентября 2015 года, а именно — в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования средств страховых резервов и собственных средств.

В ЦБ подчеркивают, что Финансовое перестраховочное общество в течение месяца должно уведомить страхователей об отзыве лицензии. Компания обязана произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть указанные договоры.

У двух игроков страхового рынка ЦБ приостановил действие лицензий: у ООО «Страховая компания «АСКО СКЭЛ плюс» (регистрационный номер 3400) — на осуществление страхования, а у некоммерческой организации «Общество взаимного страхования «Взаимная защита» (регистрационный номер 4285) — на осуществление взаимного страхования.

Компания «АСКО СКЭЛ плюс» подверглась мере воздействия в связи с неисполнением надлежащим образом предписания Банка России, а именно — несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения страховых резервов и собственных средств (капитала) разрешенными активами.

ОВС «Взаимная защита» также не исполнило в установленный срок предписание ЦБ.

«Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства», — подчеркивают в Центробанке.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию на осуществление перестрахования у АО «Боровицкое страховое общество» (регистрационный номер 3064) в связи с отказом компании от предусмотренной лицензией деятельности.