К американскому финтех-стартапу R3, созданному с целью изучения технологии blockchain, на которой основана криптовалюта биткоин, и поиска путей ее использования в рыночных операциях, присоединились еще пять глобальных банков. Таким образом, общее количество кредитных учреждений, задействованных в проекте, выросло до 30, передает портал Finextra.

Изначально данный стартап создавался лишь девятью международными банками: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS. Последней пятеркой присоединившихся стали BNP Paribas, Canadian Imperial Bank of Commerce, ING Bank, Macquarie Bank и Wells Fargo.

Возглавил проект бывший руководитель одной из крупнейших в мире брокерских платформ ICAP Дэвид Раттер. По его словам, цель стартапа — объединить отдельные разработки банков в единую сеть, а также разработать общие стандарты и протоколы для использования технологии blockchain.

Раттер уже нанял команду с опытом работы на электронных финансовых рынках с участием технологии blockchain — эти специалисты возглавят несколько независимых рабочих групп. Одним из руководителей станет эксперт, ранее отвечавший за банковские инновации в компании IBM. Главным инженером проекта будет бывший специалист Barlcays, а разработкой цифровой платформы займется экс-сотрудник Google.

По данным исследования компании TABB Reaserch, глобальные рынки капитала и международные банки могут начать использование биткоина уже в 2016 году, что совершит революцию в области мировых финансов, обеспечив более безопасные трансакции и новые потоки доходов.