Американский банк Stonegate впервые разрешил гражданам США использовать дебетовые карты на Кубе. Об этом сообщило выходящее в Майами испаноязычное издание Nuevo Herald.

Банк Stonegate объявил о том, что американцы смогут использовать дебетовую карту MasterCard в гостиницах, ресторанах и других заведениях острова.

В январе этого года MasterCard и American Express информировали о том, что разрешат применение на Кубе своих кредитных карт, выпущенных в Соединенных Штатах.

Использование пластиковых карт на Кубе стало частью послаблений по американскому эмбарго, которые президент США Барак Обама предпринял сразу после начала сближения двух стран 17 декабря прошлого года.

В то же время прежде чем оформить дебетовую карту, американцы должны доказать, что направляются на Кубу с одной из разрешенных целей, которые включают посещение родственников, профессиональные исследования и журналистскую деятельность. Туризм на остров в чистом виде все еще запрещен законодательно.

Stonegate, небольшой банк со штаб-квартирой в Помпано-Бич (штат Флорида), оказался в авангарде процесса сближения между Соединенными Штатами и Кубой после того, как первым предложил банковский счет кубинскому консульству в Вашингтоне и подписал соглашение об осуществлении финансовых трансакций с островом.