ПАО «ТрансФин-М», которое является одной из ведущих компаний на рынке лизинга РФ, подало в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с авиакомпании «Трансаэро» 206,9 млн рублей, сообщило РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Дата рассмотрения иска не определена.

Суд 16 ноября удовлетворил иск «ТрансФин-М» о взыскании с «Трансаэро» 105,3 млн рублей. В частности, суд обязал взыскать с авиакомпании 97,3 млн рублей задолженности по векселям, 5,2 млн рублей процентов по векселям и 2,76 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арбитражные суды зарегистрировали в сентябре — ноябре около 80 заявлений компаний и предприятий о взыскании с авиакомпании «Трансаэро» более чем 15 млрд рублей и 60 млн долларов, следует из картотеки арбитражных дел ГАС «Правосудие».

Большинство заявлений о взыскании долга с авиакомпании поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, несколько исков направлены в арбитражные суды Москвы, Амурской, Московской, Самарской, Сахалинской и Свердловской областей.

Суд в октябре по заявлению Сбербанка возбудил производство по делу о банкротстве «Трансаэро». Первое заседание по делу о банкротстве суд назначил на 25 ноября.

«Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Продажа ее билетов остановлена, а пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие перевозчики. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван 26 октября.