Банки группы «Открытие» — ФК «Открытие» и Ханты-Мансийский Банк (ХМБ) «Открытие» — в октябре лишились свыше 220 млрд рублей средств юрлиц, следует из их российской отчетности. Банк уверяет, что это сознательная политика по сокращению привлечения средств, пишут «Ведомости».

«Текущая рыночная ситуация не способствует существенному наращиванию кредитования, — указывает финансовый директор ФК «Открытие» Сергей Ковтун. — Поэтому мы сейчас сокращаем объем ликвидности, которая привлекалась ранее по более высоким ставкам, что позволяет снизить стоимость фондирования». В связи с этим в октябре банк не пролонгировал ряд депозитов, говорит он.

Львиная доля оттока — из головного банка группы, ФК «Открытие»: за месяц депозиты корпоративных клиентов сократились на 190 млрд рублей, или почти на четверть, до 583 млрд. Отток обеспечен госкомпаниями и бюджетными организациями — их депозиты сократились на 196 млрд рублей (до 106 млрд), следует из отчетности банка. В результате баланс банка сжался за месяц почти на 6% (на 166 млрд рублей). Среди банков из первой двадцатки это рекордный отток госсредств.

Треть оттока — 65 млрд рублей — бумажная. Это следствие изменения правил учета субординированного займа от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объясняет Ковтун. В мае группа ФК «Открытие» получила от АСВ 65 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации банков. «В соответствии с новыми правилами с октября эти средства учитываются на внебалансе — на долю этого фактора приходится 65 миллиардов рублей», — говорит Ковтун.

Еще около 100 млрд рублей ушло с депозитов Федерального казначейства, и порядка 30 млрд забрали с депозитов компании с госучастием — такой вывод из отчетности банка сделали два аналитика.