Международный валютный фонд (МВФ) в течение ближайших 3 лет предоставит Таджикистану кредитные средства на общую сумму 120 млн долларов, чтобы поддержать экономику беднейшей республики Центральной Азии, темпы роста которой стремительно замедляются, сообщил в среду глава миссии фонда Аксель Шиммельфенниг.

В январе глава Нацбанка Таджикистана Шариф Рахимзода заявил, что республика попросила у МВФ 150 млн долларов на реализацию программы сокращения бедности и содействия росту (PRGF). «В рамках этой программы МВФ предоставит Таджикистану кредитные ресурсы в размере 120 миллионов в течение трех лет», — сообщил Шиммельфенниг на пресс-конференции по итогам работы миссии.

Темпы роста ВВП Таджикистана замедляются по причине серьезных проблем, которые испытывает сырьевой сектор республики. Другой «головной болью» правительства считается резкое сокращение денежного потока от трудовых мигрантов, которым все сложнее трудоустраиваться в страдающих от кризиса России и Казахстане. Рост ВВП в 2008 году составил 7,9%. Если еще в ноябре прошлого года МВФ прогнозировал рост ВВП Таджикистана по итогам 2009 года на уровне 5—6%, то теперь в фонде думают иначе. «Темпы роста реального ВВП Таджикистана могут замедлиться до 3% в 2009 году», — считает глава миссии. «2009 год будет очень сложным для Таджикистана», — добавил он.