Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», подтвердило калужскому банку «Элита» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основным позитивным фактором для рейтинга банка, как и прежде, выступает высокий уровень поддержки со стороны акционера — администрации Калужской области в лице регионального Министерства экономического развития, поясняется в сообщении агентства. «Наличие сильного акционера обеспечивает банку ряд конкурентных преимуществ. Также повышает рейтинг высокая заинтересованность основного акционера в развитии банка», — говорится в релизе. Аналитики напоминают, что за последние два года банк получил помощь со стороны акционера в виде увеличения уставного капитала, а также в виде субординированного кредита. Так, в августе 2014 и 2015 годов банк суммарно получил 500 млн рублей. По мнению экспертов «РИА Рейтинга», «Элита» в случае необходимости может рассчитывать на получение дополнительной поддержки в виде увеличения капитала или временного размещения средств на счетах банка со стороны акционера или иных третьих лиц.

Важным фактором выступает высокая достаточность капитала. Значение норматива достаточности капитала банка на 1 октября 2015 года равнялось 23,1%, что значительно больше, чем у сравнимых банков (13—18%). Нормативы достаточности H1.1 и H1.2 также находятся на высоком уровне — 14,9%. «Значительный запас собственного капитала, выражающийся в высоких нормативах достаточности, свидетельствует о высокой устойчивости банка, в том числе к возможным убыткам, и хорошем потенциале развития в среднесрочной перспективе», — подчеркивает «РИА Рейтинг».

Негативно влияет на рейтинговую оценку банка состояние ликвидности. Банк характеризуется относительно невысоким отношением ликвидных активов к обязательствам, соответствующим по срокам, высокой волатильностью объема ликвидных активов и значительной концентрацией средств клиентов, отмечают аналитики.

Они также указывают, что ограничения на рейтинговую оценку банка накладывает относительно небольшой объем активов, который не позволяет руководству банка в полной мере проводить политику по диверсификации и минимизации рисков. В частности, у банка ограничены возможности диверсификации за счет работы с крупными и средними корпоративными клиентами, поясняют эксперты.

Сдерживающим фактором для рейтинга «Элиты» является убыточность банка, добавляют аналитики. За девять месяцев 2015 года чистый убыток составил 151 млн рублей, а рентабельность активов за последние 12 месяцев — минус 5%.