Министерство общественной безопасности КНР и Народный банк Китая начиная с апреля текущего года раскрыли свыше 170 случаев ведения нелегальной банковской деятельности и отмывания денежных средств, суммарный объем которых превысил 800 млрд юаней (125,34 млрд долларов). Об этом в пятницу пишет издание «Жэньминь жибао».

«В настоящее время подпольные банки стали не только незаконным инструментом накопления капитала, но и способом отмывки средств, заработанных нечестным путем», — говорится в статье. Издание отмечает, что подпольные банки могут использоваться для финансирования террористической активности, что несет в себе «серьезную угрозу национальной безопасности».

При этом деятельность подпольных банков не ограничивается пределами Китая. «Часть «серого» капитала переводится за границу. Это не только наносит удар по китайской системе валютного контроля, но также нарушает работу финансовых рынков страны», — подчеркивается в материале. Издание констатирует, что, несмотря на прогресс в борьбе с незаконными финансовыми операциями, «ситуация оставляет желать лучшего».

В качестве примера приводится восточная провинция Чжэцзян, где была раскрыта схема по осуществлению нелегальной банковской деятельности, общая сумма трансакций по которой составила рекордные 410 млрд юаней (около 64 млрд долларов). В ходе операции, длившейся с сентября прошлого года, были арестованы сто подозреваемых, которые входили в восемь сотрудничавших друг с другом преступных сообществ.

Издание отмечает, что многие клиенты нелегальных банков прибегали к услугам преступной группировки из-за действующего в стране строгого надзора за обменом иностранной валюты. По словам экспертов, повышенный интерес жителей Китая к валюте вызван удешевлением юаня к доллару.

«Удешевление юаня способствует оттоку капитала из страны, особенно с учетом грядущего ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США, — пояснил ТАСС старший исследователь Института экономики при Китайской академии общественных наук Пэй Чанхун. — Правительство сдерживает отток капитала, что и стало причиной появления теневых трансакций».