Росбанк не планирует в текущем году наращивать корпоративный кредитный портфель, сообщил в среду журналистам его председатель правления Владимир Голубков. «Мы планируем остаться в тех же рамках», — сказал он.

Голубков напомнил, что Росбанк решил отказаться от планов по агрессивному росту на текущий год и нашел в этом вопросе понимание у своего основного акционера — французской банковской группы Societe Generale. «Мы сами предложили такой план (на время отказаться от роста), и они согласились», — пояснил председатель правления. Агрессивный рост в 30—40% был задан планом, согласованным в июле 2008 года. «Сейчас речь идет о корректировке плана», — отметил Голубков.

Если по корпоративному портфелю банк не ждет ухудшения ситуации, то в части розничных ссуд может наблюдаться рост дефолтов, поэтому и увеличение резервов коснулось в основном этого сегмента, сказал глава кредитной организации. В то же время он не исключил того, что банку придется нарастить резервы и по корпоративным ссудам.

Голубков также сообщил, что Росбанк располагает поддержкой основного акционера в виде кредитной линии на 1 млрд евро, открытой в декабре 2008 года. По словам председателя правления банка, сейчас эта линия целиком доступна. Кроме того, у компании есть достаточный запас ликвидности, который оценивается примерно в 3 млрд долларов.

Голубков напомнил, что Росбанк отказался от открытия 120 точек в России в этом году в дополнение к уже имеющимся 700 точкам. «Будем двигаться вместе с рынком», — прокомментировал он.