Граждане, закупившие валюту в период ажиотажного спроса в последние месяцы 2008 года, в середине февраля решили частично избавиться от ее запасов. К такому выводу пришли аналитики РИА Новости.

В Санкт-Петербурге средний курс покупки доллара в среду составил около 36,05 рубля, курс продажи — около 36,7 рубля. В обменных пунктах, которые посетил корреспондент агентства, минимальная цена продажи доллара составила 36,69 рубля. Наибольшую цену за него можно получить в банке «Авангард» — там американскую валюту покупают по курсу 35,85 рубля, продают за 36,85 рубля с маржой в 1 рубль. Курс покупки евро в обменных пунктах города в среднем составляет 45,5 рубля, продажи — 46,3 рубля. Усредненный спред — около 80 копеек. В обменных пунктах Санкт-Петербурга, которые посетил корреспондент РИА Новости, ажиотажа и очередей не наблюдается. Проблем с наличием евро и долларов нет.

Банки Ростова-на-Дону отмечают рост продаж наличной валюты населением и резкое снижение спроса на нее по сравнению с концом прошлого — началом этого года, когда наблюдалась обратная ситуация. По данным корреспондента РИА Новости, в городе в среду наиболее выгодный курс покупки доллара составляет 36 рублей, продажи — 35,85 рубля, оптимальный курс покупки евро — 45,40 рубля, продажи — 45,55 рубля. Максимальный спред традиционно представлен в Южном Торговом Банке, где разница между курсом продажи и покупки доллара составляет 7,5 рубля, а евро — 6,5 рубля. В большинстве банков города спред по обеим валютам не превышает 2 рублей. По словам представителей банков, ажиотажа по поводу покупки-продажи валюты нет. «Нет никакого ажиотажного спроса. Но если раньше покупали валюту, то теперь приходят и сдают. Покупают очень мало», — рассказа сотрудник одного из допофисов Балтийского Банка. Представитель Сбербанка уточнил, что очередей в пунктах обмена валют нет. «Ситуация по достаточности валютных и рублевых средств в банке находится на постоянном контроле, и возможности банка позволяют доставлять валюту в любом объеме», — добавил он.

В Нижнем Новгороде минимальная стоимость продажи банками доллара составляет 35,4 рубля (НБД Банк), максимальная стоимость покупки — 35,1 рубля (Сбербанк). Минимальная стоимость продажи евро — 45,2 рубля (банк «Нижний Новгород»), максимальная стоимость покупки — 44,3 рубля (Сбербанк). Ажиотажного спроса на покупку валюты в нижегородских обменных пунктах не наблюдается, но избавляться от валюты население также не спешит. Как сообщил журналистам руководитель главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын, в отличие от IV квартала 2008 года, когда физические лица в регионе скупили валюты из расчета 302 доллара на душу населения, включая стариков и младенцев, в январе-феврале 2009 года спрос на наличную валюту заметно сократился, однако превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

В Новосибирске максимальная разница покупки-продажи доллара отмечена в двух банках — Новосибирском Муниципальном Банке, где его покупали по цене 30 рублей, продавали за 36,75 рубля, и в филиале Татфондбанка, где доллар покупали также по 30 рублей, а продавали по 36,8 рубля. Максимальная разница покупки-продажи евро зафиксирована в филиале Русского Банка Развития, где евро покупали по 40 рублей, продавали по 46,2 рубля.

Как сообщили РИА Новости в среду представители банков, работающих в Екатеринбурге, максимальная цена покупки доллара в Свердловской области составляет 36,1 рубля, минимальная — 31 рубль. За 36,1 рубля можно купить доллар в банках «Монетный дом» (Мечел-Банк) и Банк 24.ру. Минимальная цена — 31 рубль (ВТБ 24). В среднем цена покупки доллара колеблется от 32 до 36,05 рубля. Наиболее высокий курс продажи доллара — 38 рублей — наблюдается в СМП-Банке, минимальный — 36,5 рубля — в Связь-Банке. В среднем банки продают доллар по цене от 36,89 до 37,1 рубля. Купить евро в регионе дороже всего в СКБ-Банке и Мечел-Банке. Там за один евро просят 45,45 рубля. Минимальная цена покупки составляет 41 рубль — в ВТБ 24. Как сообщили представители банков, у них не отмечается ажиотажа при продаже и покупке валюты. Они также говорят, что располагают достаточными ее запасами.