Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's оставила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA-» банка «Возрождение» в списке CreditWatch, куда они были помещены 24 августа 2015 года, с «негативным» прогнозом. Соответствующее сообщение агентство распространило в пятницу.

Одновременно S&P подтвердило банку краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «В».

Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает значительные изменения в структуре собственности банка после ухода из жизни в 2014 году его основателя Дмитрия Орлова. «По нашему мнению, компании, связанные с Promsvyaz Capital B. V., холдинговой компанией Промсвязьбанка… приобрели около 80% акционерного капитала банка «Возрождение». Насколько мы понимаем, Promsvyaz Capital B. V. планирует консолидировать контрольный пакет акций на уровне холдинга в ближайшие два-три месяца в случае одобрения этой операции регулирующим органом. По имеющейся у нас информации, до конца 2015 года новый мажоритарный акционер разработает бизнес-стратегию банка «Возрождение», в которой будут также рассмотрены вопросы, связанные с возможной интеграцией двух банков (если она произойдет). В настоящее время мы обращаем внимание на отсутствие детальной информации о новой стратегии, а также о потенциальных существенных изменениях традиционно умеренной склонности банка к принятию рисков и его взвешенной стратегии, которая позволила демонстрировать стабильно высокие показатели операционной деятельности в последние годы», — говорится в релизе S&P.

По мнению аналитиков, устойчивость бизнеса банка будет проверена на практике недавними изменениями в структуре его собственности, поскольку предыдущий основной собственник и руководство банка имели хорошие политические связи на региональном уровне и устоявшиеся отношения с клиентами. «До настоящего времени мы оценивали стратегию развития банка «Возрождение» как относительно консервативную, что обусловливало его в целом стабильные показатели на протяжении экономического цикла. Вместе с тем мы можем пересмотреть нашу оценку, если придем к выводу о том, что новые собственники допускают более агрессивную, чем ранее, склонность банка к принятию рисков и это будет оказывать негативное влияние на его бизнес-позицию», — говорится в релизе.

В рейтинговом агентстве уточняют, что в течение почти всего 2015 года банк «Возрождение» демонстрировал стагнацию бизнеса на фоне изменений в структуре собственности и стратегии. С учетом отсутствия ясности относительно поддержки капитала банка со стороны акционеров аналитики оценивают как неопределенную способность банка противостоять рискам, связанным со значительно возросшим объемом резервов на возможные потери по кредитам, что обусловило сокращение запасов капитала банка.

S&P планирует вывести рейтинги «Возрождения» из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, рассчитывая за это время получить более полную информацию о взглядах нового основного собственника на бизнес-стратегию и дальнейшее развитие банка.