Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу «МИА «Россия сегодня», понизило петербургскому Балтинвестбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с уровня «BBB-» до «С». Прогноз по рейтингу — «негативный».

Как поясняют в агентстве, основной причиной снижения рейтинга стало неисполнение банком своих обязательств перед широким кругом клиентов. В частности, 18 ноября банк не исполнил свою часть сделок РЕПО на сумму более 4 млрд рублей, кроме того, в последние три недели банк и его клиенты заявляли о значительных сложностях в проведении платежей. По мнению аналитиков, со сложившейся ситуацией банк в текущих условиях не сможет справиться самостоятельно.

Напомним, неделю назад, 13 ноября, «РИА Рейтинг» уже понижало рейтинг Балтинвестбанка (с уровня «А+»), а за несколько дней до этого рейтинг банка ухудшило агентство Moody's (до «Саа2»). В свою очередь рейтинговое агентство AK&M в четверг понизило рейтинг кредитоспособности Балтинвестбанка в третий раз за три недели (до «С+» по нацшкале).

Пользователи портала Банки.ру с начала месяца сообщали о проблемах Балтинвестбанка с проведением платежей. В начале прошлой недели банк предупредил о возможных задержках платежей юридических лиц. Кроме того, ранее в ноябре прошли обыски в головном офисе банка в связи с деятельностью ряда его клиентов. В четверг стало известно, что Балтинвестбанк приостановил перевод денежных средств юридических лиц в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Пояснялось, что «данное решение позволит банку ускорить проведение коммерческих платежей своих клиентов, а также обеспечить дополнительные и операционные офисы банка добавочным запасом наличных денежных средств». ЦБ и Агентство по страхованию вкладов на днях приступили к проверке в Балтинвестбанке.