В среду, 18 февраля, российский фондовый рынок продолжил снижение. Из-за сильной коррекции технических индексов — более чем на 5% — в середине дня сессии на обеих биржах приостанавливались на час. По итогам торгов индекс РТС снизился на 5,03% — до отметки 524,26 пункта. Индекс ММВБ упал до 627,95 пункта на 2,67%. «Голубые фишки», несмотря на некоторые попытки отскока по ряду бумаг, закончили торговую сессию в «красной зоне».

Относительно неблагоприятно развивались торги для акций отечественной «нефтянки». «Данное обстоятельство связано как с очередным движением цен на легкую нефть к отметкам ниже 40 долларов за баррель, так и с опубликованными накануне данными о сокращении ведущими российскими компаниями ТЭК своих среднесрочных инвестиционных программ, — говорит Александр Осин, главный экономист УК „Финам Менеджмент». — Очевидно, что динамика цен на нефть для данного сегмента фондового рынка РФ — сейчас ключевой среднесрочный фактор влияния».

По мнению Осина, текущие ценовые уровни финансового сегмента «оберегаются» регулирующими финансовыми структурами. «Достаточно вспомнить про почти достигнутую сегодня котировками рубля к бивалютной корзине отметку ЦБ РФ в 41 рубль», — отмечает экономист. Эксперт УК «Финам Менеджмент» обращает внимание на продолжающееся снижение курса японской валюты на FХ. Он считает, что этот процесс может служить предвестником усиления притока азиатских инвестиций на внешние рынки.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова не видит в данный момент ни на зарубежных, ни на российских площадках позитивных факторов, способных сменить глобально нисходящий тренд. Американские биржи, начав сессию ростом, перешли к коррекции, вблизи нулевой отметки торгуются фьючерсы на индексы США, нефть пробивает вниз уровень 40 долларов за баррель. «По нашим прогнозам, в ближайшие дни негативный настрой отечественных инвесторов сохранится, что в дальнейшем (на более долгосрочном временном горизонте) поспособствует достижению индексом РТС отметки 360 пунктов», — прогнозирует Лощакова.