Россия надеется, что международные эксперты оперативно проработают ее предложения по украинскому долгу, при этом сам Киев на российскую инициативу пока не отреагировал, заявил на брифинге курирующий внешнюю политику помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Россия не приняла участия в реструктуризации украинских долговых бумаг, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Москва предложила Украине реструктурировать долг на 3 млрд долларов, разрешив погашать по 1 млрд в 2016—2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

«Была только, насколько я понимаю, первоочередная реакция после того, как на этот счет наш президент разговаривал с (главой Международного валютного фонда) Кристин Лагард и с некоторыми другими зарубежными представителями. Первая реакция была, что, естественно, все отмечали, что эта инициатива требует дополнительно проработки со стороны экспертов. Что, мы надеемся, будет сделано оперативно», — заявил Ушаков.

При этом он добавил, что реакции со стороны самой Украины пока не поступало.