Меры, предпринимаемыев последнее время Банком России, направлены на восстановление краткосрочной ликвидности, а долгосрочная государственная помощь остается недоступной большинству отечественных банков, сказал президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация «Россия») Анатолий Аксаков, комментируя опубликованный во вторник ЦБ «Обзор финансовой стабильности по итогам 2008 года». Об этом сообщил центр информации и общественных связей ассоциации. Большая часть банков вообще отрезана от господдержки заградительными требованиями Банка России и Минфина, поэтому нет ничего удивительного в том, что растет разрыв в срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств, считает Аксаков.

В настоящее время возросла актуальность взаимодействия бизнеса и региональных банков. Но принятая в третьем чтении поправка в закон «О банках и банковской деятельности», устанавливающая сроки повышения уровня минимального капитала, усложняет условия работы кредитных организаций. В то же время эксперты отмечают, что первичная расчистка банковского рынка произойдет как раз из-за потери ликвидности, а не из-за нехватки капитала.

Аксаков положительно оценивает стремление монетарных властей контролировать расходование средств господдержки. К тем, кто злоупотребляет игрой на валютном рынке на государственные деньги, должны применяться определенные меры воздействия, в частности, снижение лимитов кредитования. Но в ситуации, когда рубль испытывает серьезное давление со стороны спекулянтов, во имя сохранения стабильности отечественной экономики, нужно принимать и более серьезные меры, возможно, даже вернуть обязательную продажу части экспортной выручки.