Госдума приняла два закона, которые устанавливают особенности перечисления прибыли Банка России за 2015 год в федеральный бюджет в 2016 году. Документы приняты во втором и третьем чтениях.

Законы увеличивают с 75% до 90% долю прибыли Банка России, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет в 2016 году. Соответствующая часть прибыли, полученной по итогам текущего года и оставшейся после уплаты налогов и сборов, будет перечислена в бюджет после утверждения советом директоров Банка России его годовой финансовой отчетности за 2015 год.

Реализация законов, по первоначальной оценке ЦБ, должна была обеспечить привлечение в 2016 году в федеральный бюджет дополнительно 56 млрд рублей. Это учтено в проекте федерального бюджета на следующий год.

Однако впоследствии первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила журналистам, что в связи с уточнением ЦБ прогноза по прибыли в бюджет дополнительно может поступить лишь 22 млрд рублей, то есть на 34 млрд рублей меньше. Эта недостача будет компенсирована за счет дополнительных доходов бюджета, пояснил позже глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

В заключении Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2016 год отмечается, что, по уточненной Банком России информации, в бюджет по итогам 2015 года ЦБ перечислит 302 млрд рублей (90%) вместо планировавшихся ранее 336 млрд рублей. По уточненному прогнозу ЦБ на 1 октября 2015 года, его прибыль по итогам текущего года оценивается на уровне 336 млрд рублей вместо первоначально прогнозируемых 373,596 млрд рублей.

Прогноз по прибыли был изменен в связи с увеличением на 34 млрд рублей чистых расходов по формированию провизий в связи с увеличением задолженности АСВ по средствам, предоставляемым Центробанком на выполнение функций агентства по ставкам значительно ниже рыночных. А также из-за увеличения на 4 млрд рублей объема процентных расходов по привлеченным ЦБ депозитам в связи с ростом их объема. Банком России также были учтены оперативные данные о доходах и расходах, сложившихся на 1 октября 2015 года.