Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который облегчает перевод в Россию денежных средств россиян, размещенных за рубежом.

Закон расширяет перечень валютных операций, разрешенных для осуществления физическими лицами — резидентами с использованием своих счетов, которые открыты в банках на территории иностранных государств — членов ОЭСР или ФАТФ, минуя счета в уполномоченных банках.

Действующее валютное законодательство позволяет россиянам беспрепятственно размещать средства за границей, но существенно ограничивает их возможности по переводу в страну ранее выведенных активов. В результате средства, вложенные в иностранные ценные бумаги или переданные в доверительное управление иностранным управляющим, остаются фактически замороженными за рубежом. Законопроект позволит российским гражданам зачислить средства от продажи зарубежных ценных бумаг или доверительного управления на свои счета в банках за границей, а затем легально вывести их в Россию.

Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов ранее пояснял, что в условиях ужесточения антироссийских санкций возрастает риск наложения ограничений на зарубежные активы россиян со стороны отдельных иностранных государств.

Существующие ограничения на возврат в страну финансовых активов, по словам депутата, способствуют также возникновению различных офшорных схем, связанных с учреждением подконтрольных офшорных компаний и выводом денежных средств на их счета. Все это снижает прозрачность трансграничных финансовых операций и препятствует реинвестированию в страну доходов, полученных от размещения капитала за рубежом, считает Гаврилов.

Закон исключает возможность зачисления денежных средств, выплачиваемых в виде грантов, на счета граждан-резидентов, открытые в банках, расположенных на территории государств — членов ОЭСР или ФАТФ.

Закон также вводит административную ответственность для граждан за несоблюдение установленных порядков представления форм учета и отчетности по валютным операциям и отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ. Штрафы для них за такие правонарушения составят от 300 рублей до 3 тыс. рублей. При повторном правонарушении граждане заплатят штраф в размере 10 тыс. рублей, а если это связано с несоблюдением установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ — 20 тыс. рублей.

Ранее административная ответственность за такие правонарушения была предусмотрена лишь для должностных лиц и юридических лиц, штрафы для которых установлены в размерах от 0,5 до 40 тыс. и от 5 до 600 тыс. рублей соответственно.