Акционеры швейцарского Credit Suisse на внеочередном собрании согласились с предложением СЕО Тиджана Тиама об увеличении капитала банка на 6 млрд швейцарских франков (5,9 млрд долларов США), передает The Wall Street Journal.

Тиджан Тиам впервые встретился с акционерами банка после своего назначения на пост руководителя Credit Suisse в июле этого года. По его словам, дополнительный капитал необходим банку для расширения операций в Азии, которые являются для кредитного учреждения самыми прибыльными. Банкир отметил, что сотрудники азиатского подразделения «жаловались на упущенные привлекательные возможности из-за ограниченности капитала».

Также Тиам сообщил, что организация сокращает инвестбанкинг в рамках реструктуризации бизнеса, в связи с чем закроет неприбыльные расчетные prime-счета или изменит цену на их обслуживание.

В ходе собрания акционеров банкир начал свою речь на немецком языке, после чего переключился на родной для него французский. Ранее некоторые акционеры выражали недовольство, что предыдущий СЕО, американец Брейди Дуган, разговаривал на подобных собраниях исключительно на английском.

Сменив Дугана во главе Credit Suisse, Тиам сообщал о пересмотре глобальной стратегии развития банка. В частности, он отметил, что хочет сфокусировать деятельность Credit Suisse на самых прибыльных рынках, включая азиатские, а с менее перспективных уйти.

Прибыль Credit Suisse за III квартал составила 779 млн швейцарских франков (815,37 долларов), что на 24% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (1,025 млрд франков). В банке отметили, что наблюдают значительное сокращение объемов сделок и количества операций на развивающихся рынках. Инвестиционно-банковское подразделение Credit Suisse в III квартале показало доналоговый убыток в размере 125 млн франков, в то время как аналитики прогнозировали прибыль в 308 млн, а в III квартале прошлого года прибыль составляла 516 млн.

Доналоговая прибыль подразделения по обслуживанию состоятельных клиентов и управлению активами также упала — на 31% до 647 млн франков.