Центробанк РФ опубликовал в пятницу обзор «Финансовое положение крупнейших предприятий в первом полугодии 2015 года». Как уточняется, анализ проводился по 334 нефинансовым предприятиям из 63 регионов РФ с активами свыше 10 млрд рублей, представляющим различные сферы экономической деятельности, на основе данных бухгалтерской (финансовой) отчетности и показателей, отражающих структуру баланса, а также ликвидность, рентабельность и обеспеченность обязательств; учитывались также иные факторы, оказывающие существенное влияние на деятельность предприятий, в том числе выявленные в ходе опросов ЦБ.

Как отмечается в докладе, в финположении крупнейших предприятий за полгода произошли как положительные, так и негативные изменения.

С одной стороны, несмотря на снижение уровня загрузки производственных мощностей, более чем трети предприятий удалось увеличить выручку и прибыль до налогообложения — во многом за счет повышения цен на свою продукцию. В результате выросла доля рентабельных предприятий и сократилось по сравнению с концом 2014 года число предприятий, утративших собственный капитал.

У предприятий различных видов экономической деятельности отмечен рост прибыли, обусловленный резким увеличением ценовой конкурентоспособности как экспортеров (нефтяные, металлургические и химические предприятия), так и предприятий, которые производят конкурирующую с импортом продукцию (обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство).

Ввиду того, что крупнейшие предприятия зачастую являются предприятиями с государственным участием (или их производственная деятельность сильно зависит от объема госзаказа), улучшению их финансовых результатов в значительной мере также способствовали стабильность выполнения государственных закупок, в том числе оборонного заказа, и начатые программы технологического импортозамещения, указывает ЦБ.

В свою очередь крупнейшие сельскохозяйственные предприятия смогли увеличить объем продаж и прибыль, воспользовавшись преимуществами, возникшими после введения во второй половине 2014 года продуктового эмбарго в отношении ряда зарубежных государств.

Из материалов ЦБ следует, что по сравнению с первым полугодием 2014-го доналоговая прибыль снизилась у предприятий связи (на 11,4%), компаний, специализирующихся на операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (на 2,7%), а также у предприятий, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды (на 2,1%), при этом авиационная отрасль показала убыток до налогов (как и по итогам первого полугодия 2014 года, но в больших масштабах).

В числе негативных изменений в финансовом положении предприятий ЦБ указывает, во-первых, сокращение доли предприятий с низкой долговой нагрузкой и снижение обеспеченности обязательств выручкой. Во-вторых, инвестиционная активность была низкой: объем основных средств остался на уровне конца 2014 года, а долгосрочные финансовые вложения увеличились только на 2,3%. При этом возросли дефицит инвестиционных ресурсов и доля предприятий с таким дефицитом. В-третьих, объем денежных средств крупнейших предприятий сократился на 8% по сравнению с концом 2014 года, говорится в докладе Центробанка.