Данске Банк повысил прогноз курса доллар/рубль на горизонте одного месяца с 65,5 до 69,8 рубля, предполагая краткосрочное расширение волатильности российской валюты после ожидаемого им повышения ставки Федеральной резервной системы США по итогам декабрьского заседания 15—16 декабря, сообщает Reuters.

При этом «Данске» оставил неизменными свои прежние прогнозы на три месяца, полгода и год: 70, 68,5 и 72 рубля за доллар соответственно.

Аналитик банка Владимир Миклашевский краткосрочным риском для рубля называет также и его чрезмерное укрепление на фоне текущей динамики нефти, отмечая, что с учетом средней цены Brent за последние 30 дней на уровне 47,9 доллара за баррель «российский рубль выглядит чрезвычайно сильным», из-за чего в банке видят риски значительной восходящей коррекции в паре доллар/рубль.

С начала ноября Brent подешевела на 10,5%, а рубль против доллара за этот же период — менее чем на 1,5%, и подобная динамика для бюджета и экономики России является негативной, снижая рублевую цену на нефть.

По мнению аналитика «Данске», это может привести к валютным интервенциям ЦБ РФ: «Экстремальное укрепление рубля может открыть двери для покупок валюты Центробанком, чтобы помочь правительству сбалансировать бюджет следующего года».

Рисками для рубля в ближайшее время Миклашевский называет «премию за риск» в условиях проводимой Россией операции в Сирии, а также возможность скачков нефтяных котировок в случае расширения глобальной волатильности после возможного повышения ставки ФРС.

«Тем не менее в долгосрочной перспективе мы видим поддержку рублю снижением внешней долговой нагрузки на корпоративный сектор в 2016 году и предполагаем, что российские корпорации в хорошей форме и готовы к предстоящим погашениям», — сказал Миклашевский, в том числе и этим мотивировав сохранение прежних оценок курса рубля на 2016 год.