Компания VTB Capital Plc завершила аукцион по продаже InterV Investment Sarl — люксембургской холдинговой компании болгарского оператора связи Bulgarian Telecommunications Co EAD (Болгарская телекоммуникационная компания), который является крупнейшим игроком этого рынка в стране и работает под брендом Vivacom.

Как следует из релиза «дочки» ВТБ, аукцион по продаже заложенных акций InterV стал результатом неисполнения компанией платежных обязательств по промежуточному финансированию в размере 150 млн евро приблизительно шесть месяцев назад. Имя победителя аукциона VTB Capital не называет, указывая лишь, что тот предложил цену в 330 млн евро. Для завершения сделки по продаже актива должна быть подписана соответствующая юридическая документация.

Агентство Reuters узнало от главы «ВТБ Капитал AD» (болгарская дочерняя компания российского «ВТБ Капитала») Милена Велчева, что покупатель согласился также взять на себя долг Vivacom в 400 млн евро. Другой источник Reuters, знакомый с ситуацией, рассказал, что покупателем стал болгарский бизнесмен Спас Русев, проживающий в Лондоне и инвестирующий в сектор недвижимости. Всего на аукцион было подано две заявки, вторая — от Greek Olympia Group вместе с хедж-фондом Third Point, указывает информагентство.

Согласно справке Reuters и сообщениям по данной тематике, опубликованным ранее, «ВТБ Капитал» вместе с болгарской компанией «Бромак» (Bromak EOOD) Цветана Василева стали владельцами Vivacom в 2012 году. В отчетности Vivacom за III квартал 2015 года говорится, что Василев контролирует 43,3% компании, ВТБ — 33,3%, указывает агентство. «ВТБ Капитал» выступал агентом по предоставлению компании обеспеченного акциями кредита в размере 150 млн евро, по которому в мае 2015 года был допущен дефолт.

Уточним, что Цветан Василев в прошлом году оказался в центре скандала вокруг болгарского Корпоративного торгового банка (впоследствии признанного банкротом, согласно информации на его собственном сайте), ключевым владельцем которого он являлся. Летом 2014-го сообщалось о том, что Василева объявил в розыск Интерпол по обвинению в мошенничестве с присвоением средств в особо крупном размере.

Оспаривать ноябрьскую сделку ВТБ по продаже Vivacom намерен российский бизнесмен Дмитрий Косарев, чья компания Empreno Ventures Ltd., как сообщается, в настоящий момент через LIC Telecommunications Sarl владеет бывшей долей Василева в Болгарской телекоммуникационной компании. Ранее совладельцы Vivacom обвинили «ВТБ Капитал» в рейдерском захвате. «Процесс организации «аукциона» построен таким образом, что возможности принять участие в конкурсной процедуре на рыночных условиях у посторонних инвесторов нет», — отмечал Косарев.

Согласно последнему сообщению от Empreno, поступившему в Банки.ру, компания среди прочего обвиняет «ВТБ Капитал» в нарушении в связи с тем, что выставленные на торги акции находятся под арестом в Болгарии из-за разбирательств вокруг Корпоративного торгового банка. «Из-за 33% акций идет разбирательство в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты (Франция). При этом все 100% акций запрещено продавать, поскольку операции с ними заблокированы прокуратурой Люксембурга в связи с начавшимся 18 ноября 2015 года следствием по заявлению LIC Telecommunications и Empreno», — добавляют в компании Косарева.

В пятничном сообщении «дочки» ВТБ в числе прочего подчеркивается, что к процессу конкурсных аукционных торгов по продаже заложенных акций была привлечена консалтинговая компания из «большой четверки» аудиторов, а информация о предстоящей продаже с конца августа «была передана десяткам потенциально заинтересованных сторон». Также в релизе VTB Capital говорится, что «продолжительность аукциона составила более 12 часов, включая свыше 25 раундов интенсивных конкурентных торгов».