Фамилия бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева больше не фигурирует в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, пишет газета «Коммерсант» в субботу. Ранее карточка на беглого банкира была помечена в базе международной полицейской организации «красным углом», который подразумевает немедленный арест. По словам представителей Пугачева, исключение из списка связано с жалобой, поданной его адвокатами в центральное бюро Интерпола.

«После обращения с жалобой его французских адвокатов в центральное бюро Интерпола в 2015 году Пугачев был исключен из базы розыска, и в настоящее время он не ограничен в своих перемещениях по миру», — отметил представитель банкира Дмитрий Мороченко. Российский адвокат Пугачева Александр Гофштейн от комментариев воздержался.

«Коммерсант» напоминает, что карточка на розыск 51-летнего Сергея Пугачева была снабжена в базе Интерпола «красным углом» (Red Notice), который используется в отношении лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола по обвинению в совершении преступления с целью ареста и экстрадиции (или депортации). В ряде стран такие уведомления имеют статус международного ордера на арест, позволяющего задержать фигуранта до решения вопроса о его выдаче или соответствующего отказа.