Китайcкие власти остановили работу теневого банка, который проводил незаконные валютные операции общим объемом 64 млрд долларов, организация была известна под названием «16 сентября». Об этом в пятницу сообщает Associated Press со ссылкой на полицию города Цзиньхуа провинции Чжэцзян на востоке страны.

По данным полиции, преступную сеть, которая управляла банком, возглавлял некий Жао Муй. По меньшей мере с 2013 года он вывел за пределы Китая свыше 100 млрд юаней (15,6 млрд долларов), используя для этого 850 банковских счетов, открытых на дюжину подставных гонконгских компаний. Эти фирмы открывали счета для нерезидентов, которые получали таким образом право вести операции в Китае и в конечном счете выводить деньги из страны. Средства в юанях Жао Муй в дальнейшем обменивал на другую валюту в крупнейших мировых банках, в том числе в отделении HSBC Holdings в Гонконге.

Представитель банка отказался от комментариев. Полиция утверждает, что операция по выявлению и поимке злоумышленников заняла более года, она началась в сентябре 2014 года. Властям пришлось проверить свыше 1,3 млн подозрительных трансакций. По делу банка Жао Муя всего было задержано 370 человек.

Спрос на проводившиеся Жао Муем операции объясняется политикой китайских властей в отношении вывода средств за рубеж. Сейчас в КНР действуют ограничения на вывоз населением наличной валюты: до 50 тыс. долларов ежегодно, а компании могут закупать ее только в специально оговоренных случаях, например для расчетов за импортные товары.