Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА, национальное рейтинговое агентство РФ) присвоит первые рейтинги в середине 2016 года, заявила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, которая возглавила агентство. По ее словам, АКРА уже в декабре опубликует собственную методику рейтингования и обсудит ее с участниками рынка.

«Первые рейтинги от АКРА могут быть во втором-третьем кварталах 2016 года», — сказала Трофимова на пресс-конференции в пятницу. — Мы не планируем пока присваивать рейтинги без запроса эмитента».

Трофимова добавила, что АКРА планирует подать заявку в ЦБ на включение в реестр рейтинговых агентств в начале февраля. «Пока ни одно агентство не прошло эту процедуру, поэтому, как долго протянется это процесс, неизвестно», — сказала она.

Напомним, что учредителями национального рейтингового агентства РФ стали 27 крупнейших компаний и банков, среди которых, по данным портала Банки.ру, Бинбанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и другие. Уставный капитал агентства уже превышает 3 млрд рублей, а взнос каждого учредителя составил более 111 млн рублей. Таким образом, каждый участник агентства владеет 3,7% в капитале.