Санкции в основном негативно влияют на работу российской экономики, они стали причиной уменьшения ВВП примерно на 1,5%, считает глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

При этом он допускает, что в производстве отдельных изделий Россия добилась успехов в плане импортозамещения, хотя в других отраслях, по его мнению, этого практически не происходит.

«Я всегда выражал мнение, что санкции существенно осложнили работу нашей экономики. Примерно на 1,5% ВВП мы ниже сегодня находимся, чем могли бы быть без санкций. Та величина девальвации, которая произошла, наполовину связана с нефтью, а наполовину — с санкциями. Поэтому санкции пока в основном негативно влияют на нашу экономику. В некоторых отраслях они помогли бы — и девальвация способствует этому в конечном счете, — но пока эти результаты или отсутствуют или в зачаточном состоянии», — сказал Кудрин журналистам в ходе третьего Общероссийского гражданского форума в субботу.

Он отметил, что, по оценкам правительства, в производстве вооружений Россия уже провела какое-то импортозамещение.

«Мне сейчас про это трудно говорить, я не вижу этого на цифрах по экономике. Допускаю, что в производстве отдельных изделий мы прошли замещение или находимся в этом состоянии, в других отраслях этого практически не происходит. Даже, к сожалению, в сельском хозяйстве — по другим причинам: из-за сложности доступа к кредиту, регулирования в этой сфере. Но пока мы, к сожалению, нигде большого результата от санкций не получили», — считает экс-министр финансов.