Большой безработицы в РФ не будет, поскольку уже через два-три года в стране возникнет дефицит рабочей силы из-за сокращения трудоспособного населения. Об этом в субботу журналистам в кулуарах третьего Общероссийского гражданского форума сообщил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«У нас в течение одного года уменьшение численности населения, находящегося в трудоспособном возрасте, примерно от 500 тысяч до 800 тысяч. То есть это вообще уникальная, тяжелейшая демографическая тенденция в силу демографических волн», — сказал Кудрин, отметив, что этим объясняется и низкая безработица в РФ.

«Через два-три года, когда у нас начнется экономический рост, нам будет не хватать рабочей силы, частично она в предыдущие годы погашалась за счет мигрантов. Поэтому я сегодня считаю, что сокращение рабочих мест связано с конъюнктурной временной ситуацией, которая продлится года полтора-два, затем снова начнется увеличение рабочих мест, но там будет даже не хватать рабочих рук», — отметил Кудрин.

Он также указал, что реальные доходы населения России «падают примерно на 5%».